Комментарии
02.02.2014 00:06 Новости

Pvsn 68: Посмотрели сегодня матч в "В Радужном" между нашей любимой командой ХК "Тамбов" и "Кристалл" из города Электросталь. Хорошая игра, по...

24.01.2014 08:20 Новости

Pvsn 68: Блин, у руководства ХК "Тамбов" по моему крыша едет!!!! По просьбам зрителей!!!!!??????? "Руководство хоккейного клуба «Тамбов» для удобст...

11.01.2014 22:36 Новости

Pvsn 68: Два дня смотрел на ледовой арене "В Радужном" матчи из цикла "Избиение младенцев" командой "Славутич" из г.Смоленска, а точнее ПОЗОР Т...

01.01.2014 14:39 Новости

Pvsn 68: P.S. А новый сайт, так и не удосужился поздравить ни нас, ни команду с наступающим и новым годом. Ладно, этот сайт для нас роднее, но бро...

01.01.2014 14:33 Новости

Pvsn 68: Дорогие болельщики и ХК "Тамбов" поздравляю с Новым 2014 годом!!!! От всей души желаю здоровья, счастья, благополучия, а команде еще же...

23.12.2013 22:54 Новости

Pvsn 68: P.S. Это наверное подарок НИКИТОСУ в день рождения!!! только вот плохо одно, на том сайте админ никудышний, ну если следишь за счетом и ...

23.12.2013 21:09 Новости

Pvsn 68: Наши сегодня, чо, что-то объелись???? Если верить тому сайту, то у Мордовии выиграли 4:2 в гостях. Что прорвало или случайность, или те н...

Публикации

Вихрь эмоций капитана Лидванова

07.12.2009

В 2007-м он покинул нашу команду не задолго до окончания сезона – разругался с тренером. Год клюшку в руки не брал. Перед стартом нынешнего чемпионата вновь надел форму местной ледовой дружины. А через месяц после его начала именно на руке Валентина Лидванова оказалась капитанская повязка.

Саратовский паренек побывал во многих российских клубах. Есть у Валентина и канадский опыт. Его возвращение в хоккей было стремительным. Сейчас у него лучший показатель в зоне по системе гол+пас. Валентин забросил восемнадцать шайб и сделал десять передач. Кстати, тройка Лидванов – Химич - Крючков показывает одни из самых высоких бомбардистских качеств в лиге.

О своем возвращении в хоккей и в команду, сезоне и планах на будущее рассказывает тамбовский капитан.

- Валентин, тяжело было возвращаться в хоккей?
- В физическом плане – очень. Мне просто повезло: скинул вес. При чем скинул прилично – сначала порядка десяти килограмм, а потом еще столько же в первые недели тренировок. В Тамбов я приехал где-то за месяц до начала предсезонной подготовки. Тренировался «на земле» с местными ребятами. Было очень тяжело. Зато в общей сложности я скинул порядка двадцати килограммов. Сейчас, на мой взгляд, выхожу на достаточно неплохой уровень. А вот первые игры даже не хочется вспоминать.

- Как в команде восприняли твое возвращение?
- Встретили очень тепло. Со многими ребятами остался в хороших отношениях, да и с тренером (наставником черно-белых в то время был Сергей Сухарев – прим. авт.) несколько раз разговаривали.

- Ты считаешь себя конфликтным человеком?
- Да нет, так получается. Наверное, ищу в жизни справедливости. Отсюда и конфликты.

- Их было много?
- Порядком. Еще когда в юниорских командах играл. В 13 лет уехал в ярославское «Торпедо». Там задержался лишь на год – ушел из-за конфликта с тренером. В новом клубе – юниорском ЦСКА – история повторилась.

- Бывали и моменты, когда ты на год брал тайм-аут.
- Да. Так, например, было после Пензы в 2002 году. Меня туда в аренду отдали из первой череповецкой команды «Северсталь». Там тогда тренером был Сергей Михайлович Михалев. Он делал ставку на возрастных игроков. А мы, молодежь, играли за вторую команду, нас в аренду отдавали. На правах аренды я играл и в саратовском «Кристалле», альметьевском «Нефтяннике», в Пензе. Там мне полгода не платили зарплату, и я в пал в депрессию, поэтому год не играл в хоккей вообще.

- В принципе, история повторяется. Как ты вернулся в хоккей в первый раз?
- Все просто. Мне позвонил мой любимый тренер Владимир Викторович Куплинов, который на тот момент принял саратовский «Кристалл». Поинтересовался, готов ли я выйти на лед. Я готов не был. Он мне дал месяц на то, чтобы набрать форму. Сказал, что через месяц ждет на медобследовании. И сезон 2003-2004 годов я уже провел там.

- Быстро вошел в строй?
- Да, достаточно быстро. В этот раз было сложнее.

- Чего ожидаешь от нынешнего сезона?
- Моя главная задача – набрать форму. О своем возрасте (Валентину 27 лет – прим. авт.) я не забываю.

- Но ведь это расцвет для хоккеиста.
- Безусловно. Поэтому мне еще хочется попробовать уехать в другую лигу, попробовать себя в команде, классом выше. Тем более, недостатка в таких предложениях у меня никогда не было. А для того, чтобы их и дальше было много, нужно, как можно больше забивать, приносить пользу команде, что я и пытаюсь сделать.

- В своем возрасте ты был одним из самых перспективных мальчишек в России. Именно поэтому тебе – одному из самых первых – выпал шанс потренироваться на родине хоккея.
- Да, было дело. В пятнадцать с половиной лет уехал в Канаду. Там провел полтора года – полгода жил, год тренировался.

- Сложно было жить в чужой стране?
- Конечно, у них свой менталитет, свои обычаи, из-за которых я, бывает, попадал не в очень приятные ситуации. Один такой случай приключился со мной, когда я начал ходить в местную школу. Хочу объяснить, что сначала я занимался с репетитором индивидуально, а потом пошел в школу. Тогда мне было шестнадцать. Однажды утром я пришел в школу. Как обычно, оставил свою одежду в шкафчике. Иду по коридору. А в этом время заиграл канадский гимн. Поскольку там два официальных языка, то и гимн играет два раза – на французском и на английском. Когда играет гимн, принято стоять. Однако там, как и у нас, не все соблюдают эти обычаи. Много ребят вместе со мной шли по коридору, канадских ребят. А скандал вышел только из-за меня. Когда узнали, что я шел по коридору во время исполнения их гимна, шумели порядком. Вызвали к директору, позвонили агенту. Меня обвинили в неуважении к этой стране, а у меня и в мыслях такого не было. К тому же Канада – родина хоккея.

- Во сколько лет ты начал заниматься этим видом спорта?
- В семь с половиной. Отец привел. Я до тринадцати лет занимался в нашем юношеском «Кристалле».

- Какая черта помогает в этом виде спорта?
- Огромное желание забить.

- Как считаешь, что нужно для того, чтобы быть успешным в хоккее?
- Не могу сказать – не считаю себя успешным, хотя часто над этим задумывался.

- С каким чувством принял капитанскую повязку?
- С чувством ответственности. На самом деле, я никогда особенно не любил капитанить. А сейчас нормально к этому отношусь.

- Чемпионат наша команда начала не очень удачно, но быстро сумела набрать форму. В чем, на твой взгляд, были причины смазанного начала?
- Уверен, нам не хватило времени для подготовки к чемпионату. Слишком поздно у нас начался предсезонный тренировочный период. Если бы его начали на месяц раньше, то и в первых играх выглядели бы по-другому. Впрочем, это не от нас зависело – льда-то в «Кристалле» все равно не было.

- В этом сезоне ты смотришься очень неплохо. А были ли у тебя, по собственной оценке, неудачные выходы на лед?

- Да, особенно в начале чемпионата. Игры с Воронежем и Липецком, а самые безобразные – с Белгородом. Хотя в Белгороде я даже шайбу забил, но не в шайбах дело. Знаю, что был не в форме, внутренние проблемы беспокоили.

- Какой Лидванов вне хоккея?
- Разный. С одной стороны, люблю тишину и спокойствие. С другой, люблю музыку, общение, компьютер. Но, так или иначе, хоккей для меня все равно на первом месте остается.

- Есть жизненные принципы, от которых не отступаешь?
- Нет. К тому же в последние несколько месяцев резко поменял образ жизни.

- У тебя много друзей?
- С друзьями сложная история – разочаровался во многих людях. Я не оптимист, но никогда не сдамся, от своего не отступлю.

- Победа всегда для тебя важна?
- Конечно. И не только в каждом матче – по жизни. Я, вообще, к поражениям тяжело отношусь. После проигранного матча долго уснуть не могу, даже когда игры ничего не решают.

- Где тебе лучше играется – дома или на выезде?
- На выезде – даже сам не знаю, почему. Хотя в Тамбове болельщики нас здорово поддерживают. Я заметил, что интерес к хоккею здесь начал появляться несколько лет назад (напомню, Валентин впервые надел тамбовскую форму в конце 2005 года – прим. авт.). Постепенно он все больше и больше растет, что не может не радовать.

- Надолго ты в нашей команде?
- Сложно сказать. Уже уезжал отсюда и вновь возвращался. Повторю, если будут хорошие предложения по «вышке», уеду. Впрочем, не хочу пока загадывать.

Екатерина Заева
Тамбовский Курьер