Комментарии
02.02.2014 00:06 Новости

Pvsn 68: Посмотрели сегодня матч в "В Радужном" между нашей любимой командой ХК "Тамбов" и "Кристалл" из города Электросталь. Хорошая игра, по...

24.01.2014 08:20 Новости

Pvsn 68: Блин, у руководства ХК "Тамбов" по моему крыша едет!!!! По просьбам зрителей!!!!!??????? "Руководство хоккейного клуба «Тамбов» для удобст...

11.01.2014 22:36 Новости

Pvsn 68: Два дня смотрел на ледовой арене "В Радужном" матчи из цикла "Избиение младенцев" командой "Славутич" из г.Смоленска, а точнее ПОЗОР Т...

01.01.2014 14:39 Новости

Pvsn 68: P.S. А новый сайт, так и не удосужился поздравить ни нас, ни команду с наступающим и новым годом. Ладно, этот сайт для нас роднее, но бро...

01.01.2014 14:33 Новости

Pvsn 68: Дорогие болельщики и ХК "Тамбов" поздравляю с Новым 2014 годом!!!! От всей души желаю здоровья, счастья, благополучия, а команде еще же...

23.12.2013 22:54 Новости

Pvsn 68: P.S. Это наверное подарок НИКИТОСУ в день рождения!!! только вот плохо одно, на том сайте админ никудышний, ну если следишь за счетом и ...

23.12.2013 21:09 Новости

Pvsn 68: Наши сегодня, чо, что-то объелись???? Если верить тому сайту, то у Мордовии выиграли 4:2 в гостях. Что прорвало или случайность, или те н...


Новости

Сегодня 65 лет Отечественному хоккею!

22.12.2011

Однажды, перед Новым годом…

…в нашей стране родился новый вид спорта. 22 декабря 1946 года были сыграны первые матчи чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Эта дата считается официальным днём рождения нашего хоккея.

Не верьте разным Шарлям, Гансам Христианам и прочим Эрнстам Теодорам Амадеям, когда они пишут, что чудеса случаются только в ночь перед Рождеством или на Новый год. Настоящее чудо – оно по часам не сверяется и может произойти когда угодно, хоть за день до знаменательной даты, хоть за неделю. Вот и наш самый главный и самый значительный ледовый вид спорта не стал откладывать своё рождение на Новый (хотя для многих из нас уже немыслимо старый) 1947-й...

Представьте себе послевоенное время. Народ победителей с трудом залечивал раны, но от спорта отказываться упорно не желал. Если уж война не смогла убить интерес советских людей к футболу и русскому хоккею, то с её завершением и этих видов спорта стало слишком мало. Нужны были новые пути, новые способы чувствовать причастность друг к другу и к свершениям целой страны (а любой командный спорт, как ни крути, в первую очередь служит именно этой цели – чувству сопричастности). И они нашлись.

Нельзя сказать, что до 1946 года канадского хоккея в нашей стране не было совсем. Ещё на территории Российской империи, в Риге, в 1908 году состоялся первый хоккейный матч, память о котором сохранилась до наших дней. Команда Стрелкового парка встречалась с дружиной под названием "Унион".

После революции в хоккей с шайбой тоже играли – в основном студенты спортивных специальностей. А в 1932 году произошло знаменательное событие: в СССР приехали хоккеисты из клуба "Фихте" Германского рабочего спортивного союза и с треском проиграли нашим мастерам бенди пять матчей подряд. Две первые встречи, со сборной Москвы и "Динамо", прошли без зрителей, и их результат неизвестен, хотя есть данные, что наши команды разнесли соперника с двузначным счётом.

Зато три других итога сохранились для истории. ЦДКА переиграл немецкую дружину 3:0, а вторая сборная Москвы поступила с гостями ещё более бесцеремонно – 6:0 и 8:0. Правда, пресса на корню разгромила новую игру. Как говорили в то время – "пропесочила". "На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…" – ставшая вечной цитата из "Физкультуры и спорта".

Впрочем, журналиста 30-х можно понять и с высоты нашего времени. Тот хоккей мало чем напоминал современный, а уровень игры, если говорить откровенно, вряд ли сильно отличался от дворового. В "Фихте" играли простые рабочие, а наши бендийцы наверняка не могли привыкнуть к необычным правилам и технике.

Так или иначе – о хоккее с шайбой в СССР забыли на 14 долгих лет, хотя после визита немцев их инвентарь ещё долго использовался в качестве учебного пособия в Центральном институте физкультуры. Вспомнили о "канадке" почти случайно. Тогдашний руководитель Спорткомитета узнал, что такой вид спорта входит в программу Олимпиады и решил, что неплохо было бы начать его потихоньку развивать. Ну, или хотя бы выяснить, что он собой представляет и с чем его едят.

Эту нелёгкую миссию на наше счастье шеф поручил настоящему энтузиасту, влюблённому в спорт – Сергею Александровичу Савину. Его имя, к сожалению, мало кто знает, но без этого человека, поверьте, наша великая хоккейная история вполне могла и не случиться. Мало ли было (и есть) в нашем мире людей, халатно относящихся к своей работе? Но Савин был не из них.

Начальник отдела футбола в Спорткомитете СССР, впоследствии – вице-президент ФИФА, испытывал настоящую страсть к зелёному газону и футбольному мячу. Однако и к новому виду спорта он искренне проникся, с нуля возглавив работу по его распространению в СССР. В Москве тогда не было ни шайб, ни амуниции, ни правил, ни даже информации, где всё это можно найти. Не то что провести турнир, просто сыграть в хоккей во дворе было совершенно невозможно.

Кто-то посоветовал Савину ехать в Прибалтику, где до войны, по слухам, играли в диковинный хоккей с шайбой. Сергей Александрович вернулся из Риги с коньками, клюшкой, шайбой и небольшой брошюркой правил на латышском языке. С этих предметов и начался подъём канадского хоккея ("шинни" – как тогда его называли) в Советском Союзе.

К новому виду спорта были привлечены "русачи", мастера русского хоккея — Аркадий Чернышёв, Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров и многие другие. Некоторые впоследствии стали знаменитыми тренерами и игроками, другим – Якушину, Игумнову, Гранаткину – не удалось влиться в этот ледовый спорт. Во многом именно с этим фактом связаны споры и разногласия, не утихавшие даже во время первых чемпионатов страны.

Адепты бенди стали главными противниками продвижения канадского хоккея на советский, как бы это сейчас назвали, "рынок". И это неудивительно: с каждым годом русский хоккей терял всё больше позиций, отдавая своему конкуренту и игроков, и зрителей. Происходило это, разумеется, не намеренно. Те, кто развивал и пропагандировал "канадку", не желали русскому хоккею зла. Но законы эволюции действуют и в спорте. Выжить здесь должен был сильнейший.

Существует версия, подтверждённая несколькими источниками, в том числе и заслуженным тренером РСФСР Дмитрием Васильевичем Рыжковым, что уже в начале 1946 года был проведён неофициальный чемпионат СССР. Достоверно известно, что выигравшая Кубок страны бендийная команда ЦДКА сыграла в Свердловске матч по хоккею с шайбой с местной командой. Правда, скорее всего, никакого "турнира" в прямом смысле слова тогда ещё не было, а просто армейцы проводили серию показательных матчей, в которых неизменно выигрывали.

В конце мая 1946 года в спортивном календаре страны значился учебный сбор тренеров и судей, который должен был пройти в Архангельске с 20 ноября по 18 декабря. А через несколько месяцев было принято историческое решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша чемпионата СССР в сезоне-1946/47. Советский хоккей можно было поздравлять с днём рождения.

На участие в первом первенстве СССР подали заявки 12 команд: московские ЦДКА, ВВС, "Динамо" и "Спартак", Дома офицеров из Ленинграда и Свердловска, ленинградское, рижское и таллиннское "Динамо", "Спартак" из Ужгорода, сборная Каунаса и архангельский "Водник". Первые матчи прошли 22 декабря 1946 года сразу в трёх городах – Москве, Ленинграде и Архангельске.

До 30 декабря дюжина первопроходцев в трёх подгруппах разыгрывала путёвки в финальный турнир. Пожалуй, самой интригующей получилась московская группа, где на выход всерьёз претендовали сразу две команды – ЦДКА и ВВС. "Лётчикам" в очной встрече достаточно было ничьей, чтобы занять первое место, однако в сумасшедшем по накалу матче они уступили 3:5.

В финал вместе с армейцами вышли московские "Спартак" и "Динамо", причём последние установили рекорд турнира, одолев ужгородских хоккеистов со счётом 23:0.

Победители подгрупп собрались в Москве, чтобы уже в двухкруговом турнире разыграть медали первого чемпионата СССР. Но класс команд был настолько равным, что все в итоге по разу выиграли и проиграли друг другу. Каждый из трёх финалистов заработал по четыре очка. Пришлось обращаться к разнице шайб, которая у динамовцев была значительно лучше (во много благодаря победе 6:1 над "Спартаком").

Команда под руководством великого Чернышёва (тогда ещё играющего тренера) в итоге стала первым чемпионом страны, ЦДКА получил серебро, а спартаковцы – бронзу. А лучшим бомбардиром турнира стал ещё один в будущем великий наставник – Анатолий Тарасов из ВВС.

Впрочем, звёзд и легенд среди участников того первенства было немало. Бронзовым призёром в воротах "Спартака" стал Валентин Гранаткин, впоследствии – председатель Федерации футбола СССР и первый вице-президент ФИФА. В защите ЦДКА не счёл зазорным играть вратарь футбольных чемпионов СССР Владимир Никаноров. А первым чемпионом страны стал впоследствии великий футбольный тренер Михаил Якушин.

Таким было рождение отечественного хоккея, 65 лет прожившего на одном дыхании и подарившего нам столько эмоций, преимущественно приятных и сильных. И ничуть не желая обидеть любителей футбола, баскетбола или, например, биатлона, всё-таки не без гордости скажем – с юбилеем тебя, лучший спорт на все времена!

Фарид Бектемиров


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Alcohol
nhl1 nhl2 nhl3 nhl3
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:     

 

При использовании материалов сайта ссылка обязательна
ХК "Тамбов" © 2008 - 2024